Panen Raya di Desa Dampingan Dalam Rangka Membantu Petani Dengan Membeli Hasil Panen

Desa Ketundan merupakan desa yang berada di lereng Gunung Merbabu, secara administrasi terletak melintang dari Barat ke Timur dan sebagian wilayah masuk ke dalam wilayah Taman Nasional Gunung Merbabu (zona konservasi). Sebagian besar penduduk bermatapencaharian sebagai Petani dan sebagian besar lahan ditanami tanaman holtikultura berupa sayur-sayuran seperti kentang, kubis, brokoli, daun bawang, sawi, cabai, tomat, kapri, seledri) dengan pola tanam tumpang sari. Permasalahan utama Desa Ketundan yaitu turunnya harga sayuran seperti tomat, sawi putih dan kubis yang menyebabkan kerugian besar bagi petani, yaitu:
a. Tomat : Rp. 700 per kg;
b. Kubis : Rp. 500 per kg;
c. Sawi putih : Rp. 500 per kg;
Atas nama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, Biro Infrastruktur dan SDA membantu petani di Desa Ketundan dengan cara membeli hasil panen tomat, sawi putih dan kubis dengan harga yang pantas sebanyak:
a. Tomat : 350 kg dibeli dengan harga Rp. 4.500 per kg;
b. Kubis : 525 kg dibeli dengan harga Rp. 2.000 per kg;
c. Sawi putih : 525 kg dibeli dengan harga Rp. 2.000 per kg;

Dokumentasi pelaksanaan dapat disaksikan di Youtube Biro Infrastruktur dan Sumber Daya Alam

Editor: IW